Ода Яри или Ярийская Заветная

 

Исполняется впЯРвые. Исполняет гуслЯР Ярентий. Слова для текста дал ЯРл Перлов

 

Вначале была Ярь, Дурь и Гарь. Одним словом Хмарь.

И это было хорошо, потому что ничего другого просто не было.

И решил Бог вылепить из Хмари тварь божию. Да не просто, а по своему образу и подобию.

И должно было получиться, по замыслу, нечто сильное, мудрое и прекрасное. То есть хотелось как лучше.

И вот с ЯРу, с пылу с жару поспел первый блин и вдохнул в него Бог всю свою ЯРь. И все остальное.

В общем, как говорится, - я тебя слепила из того, что было.

Правда это комментарии, а Пи-ЯР Богу, известно, не нужен.

Итак, согласно небесным хроникам, стараниями Бога получился Адам, блин. То есть вышел, он из блина неплохо, но чего-то не хватало, зато были излишки.

Недолго думая. Бог слепил из этих излишков еще одну тварь, да уж ядреней первого постарался - тварь вышла отменная. По имени Ева.

Адаму же Бог объяснил, что каждой твари - по паре, для утех и для ЯРи, да чтоб без дури и гари.

И Адам встретил Еву как родную ЯРийскую душу и они стали дружить, не тужить.

Поскольку кроме дружбы они ничего не ведали, Адам и Ева утешались тем, что тайком, наЯРивали яблоки из райского сада, да разводили костры из веток и нагишом прыгали через них.

Так, нежданно-негаданно из райского сада стала доноситься до Бога гарь и веселая дурь. Но Бог пока не ЯРепенился, думал - пусть себе молодые наЯРятся. Однако не выдержал и взъЯРился на шутку.

И так, ЯРясь, искрясь и пикируя спустился Бог в свой сад, что стоял на ЯРу, да и спустил славную парочку за райские пределы в исподнем. Потом он, так и называл это - спустить в преисподнюю. То есть на грешную землю.

Что и говорить, круто Отец обошелся, можно сказать, послал первый блин комом да со срамом.

Что до Адама и Евы, - то, слетев с божьей помощью с крутого ЯРа, они наконец, осознали, в какой хмари оказались. А ведь так хотелось ЯРи без Дури и Гари. Одним словом, Любви.

Ах, вам любви захотелось, - еще больше Бог разъярился, - ну так будете плодиться и размножаться. А заодно - познаете друг дружку.

В трудах будете добывать себе хлеб насущный и в конце концов поймете все, что я навдыхал в вас.

А чтобы смирила свою необузданную ЯРь пред божьим замыслом, даю заповедь: “ЯРись, ЯРись, ЯРись, но с Богом не дерись, да и вообще мирись, все будет хорошо”

И вправду, не долго-то сам Бог ЯРился. Сменив гнев на милость, сказал - в конце пути вас ждут ЯРкая радуга, - ЯРые друзья и ЯРмарочное веселье.

Одним словом, впереди - Белая ЯРь, без дури и Гари, как вы и мечтали.

А происходила вся эта история во время бабьего лета, аккурат на яблочный сбор и ЯРовой посев.

С тех пор погода в это время года стоит ясная и безмятежная, без хмари. И тварям хорошо, да и Богу веселей, - меньше воспоминаний о первых опытах. "Кто старое помянет, тому душу вон" - любит говаривать Он.

И добавляет "Истинно говорю - отъЯРю"

Записал отъявленный яриец и яруселец Мудрояр смяренный для брата киберяриского и белоярского - Витояра Златояровича Гиперярийского, про которого в Летописи сказано: "пил сурью, имел Дарью, а думал о Ярье".



Сайт создан в системе uCoz